ワインに合う料理♪ 柿と生ハムの前菜
2009年 11月 04日
こちらは旬の柿を使った一品。
ワインのおともに「柿と生ハムの前菜」を作ってみました♪
作り方はとっても簡単。柿とクリームチーズ、生ハムをお皿に盛り付け、オリーブオイルを少しまわしかけます。
柿の甘さとハムの程よい塩加減が組み合わさり、ワインがすすむ前菜になりました。
この日のメインは、クリームシチュー。
クリームシチューは寒くなると真っ先に作りたくなるお料理です。
ちょっと手間のかかるホワイトソース作りも、電子レンジを使うので簡単にできてしまいます。何より焦がす心配が無いのが良いです(^^)
具は鶏肉、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、ブロッコリーを入れました。
久しぶりのシチューはとっても美味しくて、二人ともおかわりをしてしまい食べ過ぎですね。。。(^^;
サラダはグリーンサラダを。フライドオニオンをトッピングしています。
パンは赤ワインで捏ねた生地にプルーンとクルミをたっぷり入れたカンパーニュを焼きました。ちょっと焼きすぎて硬くなってしまいましたが、フィリングがたくさん入った好みのパンに焼きあがりました。
これからシチューやグラタンが美味しくいただける季節ですね。
大好きなホワイトソースを使ったお料理の出番が多くなるので嬉しいです♪
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by misanono
| 2009-11-04 09:36
| 夜ごはん